<<葛餅>> | 無印の健康手帖

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心も体も健康に・・TVや雑誌で見つけた健康法や心に残った言葉を集めてみました。


くずもち


奈良に行って以来、葛にはまり気味デス。

お手軽に入れられる葛湯をよく飲んでいるけど、

葛粉で葛餅を作ってみた。

もちもちした食感が美味しすぎるッ。


葛は身体にもよくって、

効果は風邪の症状緩和(発汗・解熱作用)、胃腸にもいいみたい。

風邪の漢方薬で有名な『葛根湯』も葛の根を主成分にした、生薬。

それにトッピングのきな粉と黒蜜も身体に優良食材!

和菓子ってやっぱりいいなぁ~。


ちなみに、わらび餅との違いは・・?

わらび餅:

春の山草、わらびの根からでんぷん質を抽出して練り上げたもの

葛餅:

秋の七草、くずの根からでんぷん質を抽出して粉したものを水

で溶いて作ったもの。

片栗粉:

かつては片栗というユリ科の植物の根からでんぷん質を抽出して

粉にしたものだったけど、今ではじゃかいもからとったでんぷん質

で作られている。


つまりはすべてでんぷん質。

でも薬用効果↑があるのは”葛”のみ。