奈良に行って以来、葛にはまり気味デス。
お手軽に入れられる葛湯をよく飲んでいるけど、
葛粉で葛餅を作ってみた。
もちもちした食感が美味しすぎるッ。
葛は身体にもよくって、
効果は風邪の症状緩和(発汗・解熱作用)、胃腸にもいいみたい。
風邪の漢方薬で有名な『葛根湯』も葛の根を主成分にした、生薬。
それにトッピングのきな粉と黒蜜も身体に優良食材!
和菓子ってやっぱりいいなぁ~。
ちなみに、わらび餅との違いは・・?
わらび餅:
春の山草、わらびの根からでんぷん質を抽出して練り上げたもの
葛餅:
秋の七草、くずの根からでんぷん質を抽出して粉したものを水
で溶いて作ったもの。
片栗粉:
かつては片栗というユリ科の植物の根からでんぷん質を抽出して
粉にしたものだったけど、今ではじゃかいもからとったでんぷん質
で作られている。
つまりはすべてでんぷん質。
でも薬用効果↑があるのは”葛”のみ。