花粉症の季節です。
スギはもうだいぶ落ち着く頃かな。
去年からもしや花粉症・・?と若干自覚症状が。
今年もやっぱりなんとなく。
あせってとりあえずヨーグルトをほおばってます。
基本的にヨーグルトはプレーンタイプの大きな箱タイプ派。
でも小さいカップ型もよく見てみると、
最近はいろんなヨーグルトがある~と感心。
シソ風味も少々の梅っぽい酸っぱさと、
豆乳製もまろやかなもったり感が、意外に美味しかった。
ヨーグルトは毎日食べていいほど欠かせない健康食品。
これからも味を楽しみつつ、摂取摂取。
ヨーグルトの効果:
*整腸作用
(→お腹ぽっこりに効果あり(by某放送停止番組))
*乳酸菌の免疫強化作用
(→花粉症に効果あり。※但し即効性はなし。じんわり体質改善、的な効果らしい(byスパスパ人間))
ちなみに・・
花粉症対策におススメは、
☆「べにふうき」(品種)のお茶:メチル化カテキン
☆レンコン:ポリフェノールとムチン
①②とも症状緩和&体質改善どちらにも効果あり!