<<金柑>> | 無印の健康手帖

無印の健康手帖

心も体も健康に・・TVや雑誌で見つけた健康法や心に残った言葉を集めてみました。

金柑の季節。

よくおばあちゃんが金柑の甘煮を

作ってくれてたのを思い出す。

そんなに好きっていうものではなかったの

だけれど、よく食べさせられた思い出が。

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でもその金柑!

実は脳梗塞や心筋梗塞の原因の

血栓の生成や高血圧の予防に

多大な効果あり。

柑橘類はもともとその効果があるみたいで・・

1.血圧上昇を抑えるTOP3 :1キンカン 2レモン 3オレンジ

2.血栓をできにくくするTOP3:1レモン 2グレープフルーツ 3キンカン

3.できた血栓を溶かすTOP3:1グレープフルーツ 2キンカン 3・・?

らしい。

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この季節しか市場に現れない貴重な金柑。

テレビで紹介されていたキンカンサラダ作ってみた。

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キンカンのイタリアンサラダ

材料:キンカン10個 かぶ2コ

    ルッコラ 適量 白ワイン100cc

    ハチミツ 大さじ2 

    オリーブオイル 大さじ1 

    ワインビネガー大さじ2 

    (→ウチになかったため今回酢で代用)

    塩コショウ

①キンカン10個を半分に切り、楊枝で種を取り除く。

②さらに半分に切りお鍋に入れて白ワイン、ハチミツを

 加えて中火で混ぜながら煮る。

③沸騰してから1分煮たら冷ます。

④ドレッシング:オリーブオイル、ワインビネガー、

         塩コショウを混ぜ合わせる

⑤塩もみしたカブとルッコラと冷ましたキンカンを

 ドレッシングに加えてまぜる。

完成!

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<評価>

お手軽度:★★

味:★★

効果:?

<コメント>

フルーツサラダみたいな

塩コショウのシンプルなドレッシングの

中にキンカンのちょっと甘さがあって、

なんだか新鮮な味。

思ったよりはイケる・・かな。

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<出典>

スパスパ人間学