金柑の季節。
よくおばあちゃんが金柑の甘煮を
作ってくれてたのを思い出す。
そんなに好きっていうものではなかったの
だけれど、よく食べさせられた思い出が。
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でもその金柑!
実は脳梗塞や心筋梗塞の原因の
血栓の生成や高血圧の予防に
多大な効果あり。
柑橘類はもともとその効果があるみたいで・・
1.血圧上昇を抑えるTOP3 :1キンカン 2レモン 3オレンジ
2.血栓をできにくくするTOP3:1レモン 2グレープフルーツ 3キンカン
3.できた血栓を溶かすTOP3:1グレープフルーツ 2キンカン 3・・?
らしい。
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この季節しか市場に現れない貴重な金柑。
テレビで紹介されていたキンカンサラダ作ってみた。
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材料:キンカン10個 かぶ2コ
ルッコラ 適量 白ワイン100cc
ハチミツ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ワインビネガー大さじ2
(→ウチになかったため今回酢で代用)
塩コショウ
①キンカン10個を半分に切り、楊枝で種を取り除く。
②さらに半分に切りお鍋に入れて白ワイン、ハチミツを
加えて中火で混ぜながら煮る。
③沸騰してから1分煮たら冷ます。
④ドレッシング:オリーブオイル、ワインビネガー、
塩コショウを混ぜ合わせる
⑤塩もみしたカブとルッコラと冷ましたキンカンを
ドレッシングに加えてまぜる。
完成!
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<評価>
お手軽度:★★
味:★★
効果:?
<コメント>
フルーツサラダみたいな
塩コショウのシンプルなドレッシングの
中にキンカンのちょっと甘さがあって、
なんだか新鮮な味。
思ったよりはイケる・・かな。
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<出典>
スパスパ人間学