<<いちご大福>> | 無印の健康手帖

無印の健康手帖

心も体も健康に・・TVや雑誌で見つけた健康法や心に残った言葉を集めてみました。

いちごの季節。

この季節にしか作れない和菓子、いちご大福。

高校の時の実習で作って以来、

この味が忘れられなくて、

そして意外にあまりにも簡単で、

毎年ほぼ欠かさず作っちゃう。

今年も第一号作っちゃった。

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健康にはあまり関係ないかな。

イチゴはビタミンCたっぷり。常識?

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レシピ

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材料:白玉粉140g 水250cc

    砂糖70g 片栗粉 少々

    こしあん300g

    いちご10個

①いちごを餡でくるむ。

 ※いちごの水気はよくきって、

  手の水気もよくきってくるむ。

 乾いてないと餡がイチゴにくっつきにくい

②耐熱ボウルに白玉粉と水を入れて

 よく混ぜて砂糖も加えて混ぜる

③ラップをかけてレンジで2分強くらい

 (固まりと液状が半々くらい)

④一度混ぜる

⑤再びレンジで2分

 様子を見ながら全部が餅状になれば

 OK。

⑥ひとまとめにして片栗粉をひろげた

 上において等分して餡にくるまれた

 いちごを包んで完成。

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なかなかいちご大福の作り方なんて

見かけない思ってレシピ書いたけど、

ネットで探すとけっこうあった。

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あんこ巻いたいちご ←餡に包まれたイチゴ

レンジでチン1回目 ←レンジでチン1回目

完成! ←完成

<評価>

お手軽度:★★★

味:★★★

栄養度:?