いちごの季節。
この季節にしか作れない和菓子、いちご大福。
高校の時の実習で作って以来、
この味が忘れられなくて、
そして意外にあまりにも簡単で、
毎年ほぼ欠かさず作っちゃう。
今年も第一号作っちゃった。
.
健康にはあまり関係ないかな。
イチゴはビタミンCたっぷり。常識?
.
レシピ
.
材料:白玉粉140g 水250cc
砂糖70g 片栗粉 少々
こしあん300g
いちご10個
①いちごを餡でくるむ。
※いちごの水気はよくきって、
手の水気もよくきってくるむ。
乾いてないと餡がイチゴにくっつきにくい。
②耐熱ボウルに白玉粉と水を入れて
よく混ぜて砂糖も加えて混ぜる
③ラップをかけてレンジで2分強くらい
(固まりと液状が半々くらい)
④一度混ぜる
⑤再びレンジで2分
様子を見ながら全部が餅状になれば
OK。
⑥ひとまとめにして片栗粉をひろげた
上において等分して餡にくるまれた
いちごを包んで完成。
.
なかなかいちご大福の作り方なんて
見かけない思ってレシピ書いたけど、
ネットで探すとけっこうあった。
.
<評価>
お手軽度:★★★
味:★★★
栄養度:?