1月7日は七草粥の日。
今年、初めて作ってみました。
七草は:
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、
ホトケノザ、スズナ(=カブ)、
スズシロ(=ダイコン)
セットで売られているものを購入。
どれがどれだかいまいち分からないまま・・、
さっとゆでて刻んでおかゆにまぜてみました。
おかゆは鶏がらスープの素でちょっと味を
つけて最後に牛乳を少々。ミルク粥。
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七草粥を食べるようになった由来は、
お正月おもちやおせちを食べて疲れた胃を
休ませるために消化のいいものを、と、
春に芽吹く縁起のいいこの七草をお粥に
混ぜて食べるようになったらしい・・。
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最近は昔ほど
お正月=おもち&おせち、と食べ続ける
習慣ではなくなったし、なので胃が重い
なんてこともそんなにないのかもだけれど、
縁起物ということで。
でも七草にも健康には必須の栄養が
いっぱい含まれてるみたい。
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