あけました2006年。おめでとうございます。
年越しそばにちなんでおそばの話題。
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西日本育ちのせいかもともとはそばより
うどん派。
でもそばは身体にいいと聞いて以来
そばも定期的に食べるようになった。
お茶好きの私は
お手軽にとれるそば茶も常備。
今夜も一杯いれました。
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そばに含まれる栄養分とその効能;
①ルチン→冷え性にきく(=血液の流れをよくする)
②ポリフェノール→記憶力up
③レジスタントプロテイン→生活習慣病にきく
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特にルチンがほかのそば粉より多く含まれる、
『韃靼(ダッタン)そば』
というのはかなりいいらしい。
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ちなみに・・
<そばメモ1>
そば粉はそばの実のどの部分を挽いた粉かで
次の呼び名が。
3番粉=そばの実の一番外側。
そばの麺にぶつぶつになってあらわれてる
分で食感がざらつく感じ。
2番粉=そばの実のメイン部分を占める中間部分
1番粉=そばの中心部分。
さらさらとした食感で白い色で高級品。
お米でいうと玄米、7分付き米、白米みたいな感じ・・?
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よいそば粉(=レジスタントプロテインが多く含まれ
るそば)は、3番粉が一番いいらしい。
一般的に高級とされる1番粉は実は栄養分があま
りふくまれていないらしい。やっぱりお米と似てる。
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<そばメモ2>
*そば殻が入っていればなおよし。
*(辛味)大根と一緒にとるとより効果的。
*そば湯も飲むこと。