<<そばの効果>> | 無印の健康手帖

無印の健康手帖

心も体も健康に・・TVや雑誌で見つけた健康法や心に残った言葉を集めてみました。

あけました2006年。おめでとうございます。

年越しそばにちなんでおそばの話題。

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西日本育ちのせいかもともとはそばより

うどん派。

でもそばは身体にいいと聞いて以来

そばも定期的に食べるようになった。

お茶好きの私は

お手軽にとれるそば茶も常備。

今夜も一杯いれました。

韃靼そば茶

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そばに含まれる栄養分とその効能;

①ルチン→冷え性にきく(=血液の流れをよくする)

②ポリフェノール→記憶力up

③レジスタントプロテイン→生活習慣病にきく

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特にルチンがほかのそば粉より多く含まれる、

『韃靼(ダッタン)そば』

というのはかなりいいらしい。

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ちなみに・・

<そばメモ1>

そば粉はそばの実のどの部分を挽いた粉かで

次の呼び名が。

3番粉=そばの実の一番外側。

      そばの麺にぶつぶつになってあらわれてる

      分で食感がざらつく感じ

2番粉=そばの実のメイン部分を占める中間部分

1番粉=そばの中心部分。

      さらさらとした食感で白い色で高級品。

お米でいうと玄米、7分付き米、白米みたいな感じ・・?

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よいそば粉(=レジスタントプロテインが多く含まれ

るそば)は、3番粉が一番いいらしい。

一般的に高級とされる1番粉は実は栄養分があま

りふくまれていないらしい。やっぱりお米と似てる。

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<そばメモ2>

*そば殻が入っていればなおよし。

*(辛味)大根と一緒にとるとより効果的。

*そば湯も飲むこと。